Вирус Коксаки в Турции. Что это такое и как его лечить?

Опубликовано:
2017-09-06 09:58:46
Обновлено:
2021-05-20 10:43:16
Автор:
Антон
Поделиться
Комментарии
Другие записи
Вирус Коксаки на курортах Турции продолжает заражать отдыхающих туристов. МИД РФ постоянно получает новые сообщения о заболевших в Турции. Прежде чем поехать отдыхать на красочные курорты Турецкой стороны, основательно подумайте, особенно если с Вами едут дети. Путевки на отдых можно поменять на другую страну. В данной ситуации, согласно требования Роспотребнадзора, все турагентства обязаны сообщать своим клиентам, желающим приобрести путевки в Турцию, о присутствии вируса на курортах, если Вам об этом не рассказали, не стоит вообще покупать туры у такого агентства.
изображение для записи Вирус Коксаки в Турции. Что это такое и как его лечить?

 Обновлено 6 сентября. Заразившиеся вирусом Коксаки туристы продолжают возвращаться из Турции в Россию; Роспотребнадзор проверит, все ли они были проинформированы агентствами об опасности заражения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В августе Роспотребнадзор и Ростуризм на фоне распространения среди отдыхающих вируса Коксаки признали небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции, передает издание РИА Новости. Обновлено 4 сентября. "В период с 01.07 по 02.09 с. г. в провинции Анталья отмечено 59 случаев заражения вирусом "Коксаки" среди росграждан (в основном дети до 10 лет)", — сообщил Ситуационно-кризисный центр МИД РФ. Роспотребнадзор принимает меры из-за вируса Коксаки в Турции. Роспотребнадзор принимает меры для защиты российских туристов в связи с ростом обращений от заболевших энтеровирусной инфекцией в Турции. Обновлено 17 августа. Роспотребнадзор получил 832 сообщения о заразившихся вирусом Коксаки. На "горячую линию" Роспотребнадзора "прилетело" 832 сообщения о заразившихся вирусом Коксаки, более 77% заболевших — дети, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. Обновлено 11 августа. Ростуризм признал небезопасным отдых в Турции. Ростуризм призвал россиян учитывать наличие угрозы безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке на отдых в Турцию, передает российское надзорное ведомство в пятницу, пишет издание РИА Новости.

Немного из Вики о вирусах Коксаки:

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трём видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С.

Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита. После перенесенной манифестной или инаппарантной инфекции развивается стойкий типоспецифический иммунитет. Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина). Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами). Инфекция сердца может вызывать перикардиальную эффузию.

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязнённые продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко. Инкубационный период длится несколько дней.

Затем у пациента наступает повышение температуры до 39-40, возможны многократная рвота, диарея, появление сыпи на руках, ногах, груди и лице. Пациент ощущает головную боль, слабость. Поражается слизистая глотки, что затрудняет приём пищи. При стандартном течении болезни её симптомы исчезают за одну—две недели. Кроме особых случаев заражения вирусом типа B (способным вызвать серьёзные осложнения), специальное лечение не требуется. Помощь больному сводится к облегчению текущего состояния: снижению температуры, предупреждению обезвоживания, снятия зуда и отека лосьонами Калмосан или Каламин, созданию приемлемых гигиенических условий; антибиотики не применяются.